当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

共青团湖北民族大学科技学院委员会部门职能简介

发布日期:2020-02-22

一、综合事务部

1.负责协调并配合团委各部门工作。

2.与学生会、社团联合会、青年传媒中心和学生团体一起组织实施团体活动。确保团学社媒组织、团学社媒主要干部贯彻落实学生干部相关工作的开展。

3.负责文件起草、印发、登记、传阅、立卷、归档、收集等工作。

4.负责整理团委经费的具体开支、帐目管理;确保公章的使用及保管。

5.负责团委物资的购置、管理和下发。

6.负责团委值班安排、考勤检查、来人接待和对外联络。

7.负责团委内部的文档培训工作以及干训考核工作。

二、组织纪检部

1.了解掌握基层团组织的组织建设和思想建设情况,对团组织生活内容制定计划和提出建议。

2.抓好基层团干部的教育、培训、考核等工作。

3.负责团员教育、团员民主评议及年度团籍注册工作。

4.制定并完善团的管理制度,做好新团员发展、超龄团员离团工作、团员组织关系接转工作、团费收缴工作。

5.负责团校日常工作,做好团员推优入党工作。

6.对校属各级团组织的工作情况、干部队伍建设等方面进行检查监督,对违纪团员进行调查并提出处理意见。

7.做好全校团员青年基本情况报表的统计及上报工作。

8.负责组织开展学校军歌大赛。

三、理论学习部

1.宣传党的方针政策和上级团组织的相关决策,组织团员青年开展政治理论学习,负责开展团日活动。

2.组织开展全校团的工作宣传,负责校团委网站的建设、管理。

3.制定团的宣传教育和思想政治工作的计划、措施和方法等。

4.监督团员青年按时完成“青年大学习”学习活动。

四、社会实践与志愿工作部

1.负责大学生暑期社会实践的总体安排、实施、总结、评比等工作。

2.负责开展青年志愿者服务活动,指导、管理各学院(部)青年志愿者协会的工作,做好对青年志愿者的管理、考评等工作。

3.安排社会实践活动基地,有计划地开展学生实践活动。

4.组织并开展其他社会实践活动。

五、创新创业发展部

1.以大学生创业工作为核心,切实开展与创业相关的工作,通过实施以创业为导向的课外活动,培养全校同学在实践中的创业意识。

2.以本校同学就业工作为重点,通过开展就业指导、职业生涯设计、模拟招聘会、大学生活规划设计论坛等活动,全面提升同学们的就业能力,同时负责就业信息员队伍的日常工作。

3.建立大学生就业创业见习基地,负责见习学生的选拔、管理和考核等工作。

4.通过开展形式多样的科技文化活动以及其它有益于同学们能力提高的第二课堂活动,为同学们的全面发展提供必要的训练和帮助。