当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

湖北民族大学科技学院建筑与设计学院学生联合会各部门简介

发布日期:2020-02-17

学生会整体工作简介:建筑与设计学院学生会是以“全心全意为同学服务”为工作宗旨,以“山高路远,勿忘初心”为工作理念竭诚为全院学生服务。学生会以主席团为核心,下设办公室、学风建设部、心理健康部、文体部、生活服务及权益保障部、宣传与语言文字工作部、外联部。建筑与设计学院学生会具有完整的组织体系,配合学院老师开展了多项学生工作,组织过各类丰富多彩的活动。

主席团

主席团是由在各部门有一定工作经验成员组成,下设主席,分管主席。主席团是代表学生会主持全面工作,并及时向学校相关领导请示和汇报学生会工作,负责检查、督促和协调学生会各部门工作;并及时做出总结和提出建设性意见。保证学生会工作的开展,依照分工主管好所辖部门的工作。

1.主席团是学生会的运作核心,全面主持学生会的日常工作。

2.统筹学生会内各项事务,统一协调、分配任务,对学生会负责。

3.带领全体会员干部搞好自我管理工作,指导各部开展作。

4.及时传达学校指示, 完成上传下达的任务,经常向学校汇报工作。

5.定期主持召开学生会例会,研究每一时段工作进展,分析情况,落实措施。

6.及时总结好的工作经验,推广先进经验,表扬优秀干部。

办公室

办公室最大的作用是上传下达与整体协调,其他方面对外联系班级,对内联系各部门,日常工作有文档的整理与收集,消息的下发与回应,制度的更新与制作。

1.负责联系班级及部门,发放文件,通知等,及时收取班级及部门材料汇总。

2.负责学期初更新添置各项制度、表格。

3.负责每周及时更新值班表、空余时间表。

4.负责收取各部门的各项文件并整理汇总。

5.负责主持学生会全体例会并制作会议记录。

6.负责QQ群文件管理、班级文件存档。

7.协助主席团开展工作,跟进组织发展。协助其他部门开展工作,起到连接作用。

8.负责对奖惩体系进行统计记录,是评优的主要负责部门。

文体部

1.负责我院特色活动的开展。

2.学生课余时间的调味剂,活动丰富课余生活。

3.配合学生会及校文体部完成相关活动。

生活服务部

1.负责院内所安排的教室卫生的督促。

2.负责学生权益反馈。收取各班学生关于权益方面问题的反馈表,汇总交由校部。

3.负责配合院学生会及校生活部完成相关活动。

学风建设部

1.负责对我院同学的日常到课情况进行考察与监督。

2.门岗工作在我院文明劝导位置进行日常文明劝导。

3.组织本院辩论队,以及举行迎新辩论赛,准备思拓杯辩论赛。

4.负责与学委定期交流指导学委工作。

5.教学信息团工作向学校反映同学问题。

6.负责组织专业性比赛。

宣语部

宣传语是一个负责全院各种活动的宣传,通过各种宣传渠道,传递工作信息,并根据形式需要,对学生进行有效的思想教育的组织。

1.加强宣语部的纽带作用,积极配合各方面的工作。加强各部门的联系,积极主动的行使宣传职能,为我院学生会的宣传工作再添亮点。

2.充分利用好展板和橱窗栏,做好院会活动总结和宣传工作。

3.积极主动开展校园文化活动,丰富校园文化内涵,并配合各部门活动,积极进行宣传。

4.管理微博,微信公众号等网络平台,进行我院的特色宣传,反映全院师生的精神面貌和学生学习生活情况。

心理健康部

心理健康部是由建筑与设计学院学生会主席团领导,并在我院心理健康教育咨询中心老师指导下开展工作的特殊部门。 是一个集学术性群众性制度性于一体的一个部门,通过策划心理健康朋辈活动宣传心理健康知识,并收集学院学生的心理健康信息及时反馈给学院领导,营造一个健康的学习工作环境。

1.负责每月与各班心理委员联系,收集近期信息并定期的将各班的心理健康信息通过月报表反馈给学院。

2.负责定期在各班QQ群上发送QQ心理健康文件推送,并截图反馈给学院。

3.每学期都会开展一次朋辈活动,以此来增强学生会内部感情,使学生会可更好的开展其他工作。

4.根据学院学生的心理特点,有针对性的讲授和宣传心理健康知识,开展辅导和心理咨询工作组织心里素质训练活动,比如组织学生观看,有助心理健康的电影,进行心理知识讲座组织开展释放压力的户外活动。

5.配合心理健康中心老师,有针对性的接待学生答疑帮助他们解决心理问题。

6.负责开展各种有益活动,宣传心理健康知识。

湖北民族大学科技学院

建筑与设计学院学生联合会