当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

湖北民族大学科技学院经济与管理学院学生联合会简介

发布日期:2020-01-02

一、学生会简介

学生会,是现在学校中的组织结构之一,是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。学生自觉接受学生会的领导、督促和检查,积极支持学生会的各项工作。参加学生会不仅可以锻炼我们的能力,提高自身修养,还可以帮助他人,交到更多的朋友,可以作为是一种进入社会的提前适应阶段。

湖北民族大学科技学院经济与管理学院学生会本着“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,秉持着“崇尚理想者请进,追逐名利者莫入”的理念, 坚持学生会是同学利益的代表,围绕学校党政重心,做好学校联系学生的桥梁和纽带,以引领大学生思想、维护学生权益、繁荣校园文化、提高学生综合能力为重点开展各项工作。以主席团为核心,下设办公室、学风建设部、生活服务与权益保障部、文体部、心理健康部五大部门。

二、部门介绍

主席团(3人)

主席1人,副主席2人。主要工作是在院学生科及团学指导老师的领导下和校学生会指导下,负责学生会工作的整体规划和统筹安排。批准学生会的有关条例、制度、办法和总体工作计划等。领导、监督和考核学生会各部门的工作开展情况。对各项活动的总体安排进行协调。共同商议学生会重大事项及各部门学生干部名单。

办公室(7人)

主任1人,副主任2人,干事4人。办公室是学生会的一个重要部门,是联系各部门的桥梁和纽带,下设各班班长。主要负责的工作有:上传下达、协调各部门的工作、文档归类存档、草拟各类规章制度、办公室物资管理、值班工作的安排、例会考勤、开展班长例会、收集并解决各班长反映的问题、负责院礼仪队的建设及学院官方QQ建设。

学风建设部 (8人)

部长1人,副部长2人,干事5人。围绕学风建设,积极展开各种学习交流、学术科技等方面的活动。组织开展基础学科竞赛、辩论赛等活动,加强和改进教学信息的更新工作。配合老师教学工作,定期召开各班学习委员例会,积极主动收集同学们对教学和学习方面的意见。做好考勤检查、门岗工作、上课出勤教学工作。

生活服务及权益保障部 (7人)

部长1人,副部长2人,干事4人。下设各班生活委员。生活服务及权益保障部(以下简称:生活部)就像大家的眼睛随时观察留意着身边所发生的事情,洞察同学们生活中存在的各种问题;生活部像耳朵随时听取同学们对生活方面提出的问题及意见,对好的建议及时采纳,对主要反映的意见采取有效的措施解决;生活部像喉舌,向学生会传达同学们对学校生活的看法,并协同各部向同学们传达学校近期活动动态。本着服务同学的宗旨,倡导文明健康的生活方式,为学生拓宽生活服务道,营造和谐的校园文化生活氛围。总之,生活部会以最大的热情为广大同学排忧解难,为同学们的学习生活服务,成为同学与学生会、学校间沟通的桥梁。

心理健康部(7人)

部长1人,副部长1人,干事5人。部门旨在培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。下设各班心理健康委员。作为一个比较特殊的部门,必须对全院同学的心理健康状态有一个全面的了解,而主要就是通过各班的心理健康委员的日常月报和主动反馈来了解,每个星期都会通过QQ推送一些关于心理健康知识的文章或者视频来让大家了解自身的心理健康状况。同时还会依照校部的指示开展朋辈活动,达到一个放松减压的目的。

文体部(8人)

部长1人,副部长2人,干事5人。下设各班文体委员。组建学院各种球队,并负责其培训及赛程后勤工作。策划举行学院体育赛事,组织学生参加学校组织的各项赛事。密切加强与兄弟院系的联系,积极开展各种校际友谊比赛。负责大型活动的后勤安全保障工作,例如大型晚会,讲座的组织纪律工作,保持会场的安静和秩序以及校级和院级重大活动中出勤情况的考察工作。开展有益身心健康的文娱活动,出色开展各类活动。积极筹备每年度的院级十佳歌手大赛,向校部输送优秀选手。创建院内传承特色活动,打造经管院品牌活动。

学生会不断加强自身队伍建设,增强组织活动能力,加强服务功能,以增强学生凝聚力和战斗力为目的,以更好的为学生服务为己任,严格内部管理,提高工作效率,对每个学生会成员进行观念教育,树立“服务同学,任劳任怨”的工作意识,并虚心接受全院广大师生的监督、建议;为学生会今后将工作推上一个新的高度奠定了坚实的基础。整个学生会呈现出了一种蓬勃向上、锐意创新的局面,使经济与管理学院踏上了一个崭新的高度,在发展道路上稳步前进。

湖北民族大学科技学院

经济与管理学院学生联合会