当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

湖北民族大学科技学院经济与管理学院团总支部委员会职能简介

发布日期:2019-10-10

院团委以学院为中心,下设综合事务部、组织纪检部、创新与创业发展部 、社会实践与志愿者工作部、理论学习部,各个部门分工明确,相互合作,努力创建一个有机统一、团结向上的共青团组织。

一、团委副书记:

副书记是团委工作安排的协调者和领导者,协助书记安排的工作,同时传达校级团委安排的各项工作,领导各部门并做出合理的安排;另一方面要对团委整体工作做长远计划并做好协调;主要负责团委各部门之间的协调,审阅各文件包括各部门工作计划、工作总结,指导监督各部门工作和活动的策划及开展;了解基层团支部情况、了解团员情况、分析团的各项方针等工作。定期召开并主持工作会议、启动大会、等重大会议,从宏观上宣传团的思想建设,培养并向团组织输送优秀团干、团员。

二、团委综合事务部:

团委办公室下设团支书,主要负责上传下达;协调团委各部门工作和团委、学生会、学生团体活动,督察团学组织、团学主要干部贯彻落实团委决议、决定;团委日常文件和档案的拟订,收集与管理;日常工作的处理;团委表格的制作与打印;日常值班考勤与例会考勤的记录。

三、团委组织纪检部:

下设各支部组织纪检委员。主要负责每学年的新生团组织关系转接、团情统计、团费收取、发展新团员和团校学习的开展。推优入党,提高同学们思想水平。负责学院的学生干部思想建设情况。

四、团委理论学习部:

下设各支部理论学习委员。主要负责引导各支部开展政治理论学习、团日活动,收取并审核各支部的政治理论登记表(纸质版和电子版)整理好后上交校部,并分类存档。策划并开展‘漫漫长征路,悠悠红军魂’书法竞赛、‘12月宪法日’等活动,对其他相应部门工作的宣传,主要是负责对广大共青团员进行思想教育工作,提高同学们素质,让大家更了解党,坚持党的正确领导。

五、团委创新创业发展部:

创新创业发展部,下设各支部创新创业发展委员。主要负责“大学生素质拓展计划”在我校的具体实施工作。还包括争取劳动、人事等部门对大学生的政策支持,完善大学生就业准入机制,畅通用人单位的信息反馈渠道,推动社会对大学生素质拓展及其评价体系的认同等。上学年开展的活动有“大学生绘梦未来”手抄报、中银杯模拟炒股大赛、“我新我秀”大学生创新创意作品大赛、创青春全国高校大赛等。

六、团委社会工作与志愿者部:

下设各支部社工委员与志愿者中队。主要负责志愿者的管理,开展志愿活动。大学生暑期社会实践的总体安排、实施、总结与评比。建立社会实践活动基地,并有计划地安排学生开展实践活动。