当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

共青团湖北民族大学科技学院机电与信息工程学院总支部委员会简介

发布日期:2018-10-15

一、综合事务部

综合事务部是在团委书记和副书记的领导下,综合协调学生会内部各项事务,是具有服务、综合协调、检查督办、参谋助手等职能的学生会机构。在综合事务部工作可以提高自身的统筹人员的能力和独立主持活动工作的能力,使广大同学在校学生会综合事务部的工作过程之中,不断提高自己,磨练自己为将来成功走向社会奠定坚实基础。

部门职责:

(一)综合事务部是负责团委各项活动的会议记录,制定值日表、考勤表以及重要活动的记录工作。

(二)负责团委学生会奖章、奖状的制作,活动道具的购买等工作:综合事务部要按照规定的时间完成各项活动所需的道具购买任务,并且根据学生会需要制作奖章、证书、奖状、奖牌。

(三)综合工作:组织、协调学生会大型活动和由多个部门共同完成的综合性活动。

二、理论学习部

理论学习部是一个展现创意与才华的舞台,是突显学院特色与风采的窗口,是院团委宣传中心与对外交流的公关形象部门。部门工作旨在将宣传内容做得贴近同学,符合主题,将信息及时、准确、充分的展现出来,满足广大同学获取活动信息的各种需要。

部门职责:

(一)组织学院每月的团日活动,收取各支部团日活动登记表。

(二)设计学院各大活动的宣传海报,撰写宣传词。

(三)拍摄学院各项活动的活动照片,撰写活动新闻稿。

(四)监督和管理各支部的宣传工作,收集整理宣传资料。

(五)绘制各种宣传展板以及制作各种道具。

(六)维护与管理团学办公室的宣传橱窗内容等。

三、社会实践与志愿者工作部

(一)以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,引导大学生积极参与结合专业特点的实践活动,使学习跟实践紧密结合,提高大学生综合素质;

(二)管理全院实践部门的整体活动,检查、督促下级社会实践部的工作;

(三)组织安排文化、科技、卫生“三下乡”工作,抓好“三下乡”基地的建 设;

(四)组织策划安排每年大学生寒、暑假社会实践活动的总体活动,组织对社会实践各部活动的调查,评比和表彰活动优秀者;

(五)积极开展志愿者形式的社会服务活动,积极培养优秀高素质志愿者服务队伍;

(六)深入开展社会实践基地建设和深化就业见习活动,为大学生的就业服务;

(七)积极开展省团委下达文件的团内活动及协助其他团委学生会部门工作。

四、创新创业发展部

创新创业发展部简称双创部 以“奉献、实干、高效、创新、孵化”为宗旨,服务广大师生青年团员,为广大学子创业提供信息交流平台,具体负责大学生创新创业类比赛以及相关材料的审核,各类技能竞赛活动的组织实施,“挑战杯”大型比赛以及“互联网+”以及负责我院的创意类活动,负责大学生创新创业类比赛等工作。培养大学生通过产生头脑风暴的方式,各抒己见,从而碰撞出新的思维和火花。要有创新思维和逻辑思维能力,能够运用到自己的实践中去。我们用创意打造未来,我们用创新赢得精彩。

五、组织纪检部

部门职责:

(一)团委组织纪检部是负责本院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。

(二)对团学干部进行综合测评,评选优秀团员、优秀团干部及优秀团支部;负责团的基层组织、团干部及广大团员情况的统计,团员发展、注册及团籍管理,负责团费收缴工作。

(三)做好团员证的年度注册,团员档案的归档;掌握全院共青团组织的情况(团总支、团支部数量及人员构成,专兼职团干部的数量、比例等),及时进行团员登记和团员及团干部变动情况的调查统计工作。

(四)制定落实团校培训计划,抓好学生干部培训工作并做好推优入党工作,积极稳妥地向党组织推荐优秀团员和青年作党的发展对象。做好事前、事中、事后的帮助和监督。

共青团湖北民族大学科技学院

机电与信息工程学院总支部委员会