当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

湖北民族学院科技学院医学院学生会简介

发布日期:2018-06-24

湖北民族学院科技学院医学院学生会是湖北民族学院科技学院学生会指导下的院级组织,学生会是每个大学中不可缺少的部门,它是提倡自我服务,自我管理,自我学习的学生组织,为同学和老师提供无偿服务的部门。学生会的任务是在学校领导的指导和帮助下,团结全体同学,引导同学努力做到身体好、学习好、工作好,德、智、体、美 、劳全面发展,成为有社会主义觉悟的、有科学文化知识的 、身体健康的劳动者。医学院学生会下设有主席团、办公室、心理健康部、生活服务与权益保障部、学风建设部、外联部、文体部。

主席团

是院学生会的领导核心、决策部门,负责学生会的全面工作:

1.主持召开学生会会议,传达学院方针政策,下达学校及学院近期任务,制定学生会工作计划,听取各部门工作汇报。

2.组织协调各项工作的开展、及时掌握各部的运作情况,落实工作目标的达成,定期向学院汇报工作情况,虚心接受学院的指导和帮助。

3.对内团结学生会各部门成员,加强学生会的凝聚力;对外宣传本学院并保持与兄弟学院横向交流合作,促进本院学生会的发展完善。

办公室

办公室作为主席团直属的一个下设部门,是学生会的中枢机构,负责处理学生会日常事务。 办公室是联系主席团和各部门的桥梁,是会 议记录和对各部门文件汇总建档的使者,是负责传递信息和会议通知 的联络员,也是广大同学与学生会联系接触的一个平台。 办公室作为 学生会内部的协调枢纽被誉为学生会的“管家”和开展工作的“润滑 剂”,在学生会整体运作过程中发挥着举足轻重的作用。

办公室的主要职能:

(1)整理、归并学生会的各种文件。

(2)承担学生会会议的文件准备、会议记录工作。

(3)制作学生会名单、 通讯录以及采购学生会活动用品及财务 管理工作。

(4)在学生会内部,协调配合各部门工作,与各部门通力合作,使学生会的工作顺利、高效开展。

(5)协助老师完成文件处理工作,及时、准确、到位地完成学生会精神的上传下达、 完成学生会各项活动和会议、 完成 学院各项政策、决定的通知工作,保证学生会工作正常运行。

(6)办公室还负责规范学生会常用公文,使学生会工作更加规范化、流程化、高效化,同时还负责学干日常考勤工作。

心理健康部

心理健康部是一个集学术性、群众性、自主性于一体的学院学生会的一个部门。通过组织策划心理健康活动,宣传心理健康知识并搜集学院学生的心理健康信息及时反馈给学院领导,营造一个健康的学习环境。

宗旨:立足心理服务,搭建信息桥梁,构筑和谐群体。我们的目标:塑造部门形象,营造部门氛围,培养部门精神,打造部门品牌,团结奋进,高效务实,真正做到想同学之所想,急同学之所急,一切为同学服务。

理念:服务同学,充实自己。

生活服务与权益保障部

医学院学生会生活服务及权益保障部是在医学院学生科领导下、医学院学生会指导下,隶属于医学院学生会下设部门之一。

职责:我们部门的职责是及时向学校反馈同学们对学校生活设施、食堂管理等意见和建议,传达学校在生活、后勤管理反面的规定和要求,是维护同学权益,维持良好学习环境的关键部门。

宗旨:生活服务及权益保障部是全心全意为同学服务,想同学之所想,急同学之所急,力争为广大学子塑造一个更加美好而舒适的校园学习和生活环境。

组成:生活服务及权益保障部是由一名部长,两名副部长以及六名干事组成。

学风建设部

医学院学生会学风建设部是在校团委领导下、学校学生会指导下,隶属于学校学生会的学生组织学生会下设的部门之一。学风建设部是学校治学精神、治学态度、治学原则的综合体现,是形成良好院风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。本部门是一个富有凝聚力的团体,每个成员都能友好协作,认真完成工作,我们秉承着先律己,后律人的原则和自我教育。自我管理的宗旨来全心全意的为在校学生服务,监督在校学生的行为,纠正在校学生的作风,端正在校学生的态度。

外联部

医学院宣传与语言文字工作部职能主要为:对外宣传、对内教育、对上参谋、对下指导,横向扩大联系,纵向沟通信息,自身加强队伍建设和阵地建设。

1.负责学生会各部举办活动以及所有的其它学生工作的具体时间、地点、内容的通知。

2.医学院各项活动中的海报绘制、邀请函绘制。

3.在教学楼门厅的宣传栏上宣传工作。和学院学生会其他部门合作,及时,完整地把活动通知体现在宣传栏上,使同学们能了解活动的具体内容和进展过程。

4.配合学生会主席做好对外联系工作,举办一系列的主题宣传活动和主题特色活动。

5.做好重大事件的宣传工作,和各系部,广播站以及院报密切合作,全方位多层次的开展宣传工作。

6.配合所有其他部门的不可预见的活动的宣传,确保每项学生活动的顺利开展。

7.组织并管理医学院主持团的工作,带领主持团配合各部门的活动。

文体部

文体部是以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效的开展各项学院文艺活动和体育活动的职能部门。其肩负着丰富学院艺术文化生活的重任。文体部是一个可以充分展示才华和魅力的大舞台。通过开展一系列丰富多彩的文艺活动与体育活动,装点着学院的各个舞台,将欢声笑语、莺歌燕舞,注入点线之间的大学生活。