当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

共青团湖北恩施学院委员会简介

发布日期:2021-12-08

综合事务部

作为校团委小管家的我们~以校团委办公室事务为中心,协助团委其他部门以及团委老师积极开展各项工作。具体工作分为以下几点:

1.各项活动、例会考勤以及会议纪要整理;

2.办公室制度建设以及物资管理和办公室文档的整理;

3.校团学媒每年招新工作以及考核;

4.五四表彰:每年五四青年节前后,校团委将对全校优秀个人、优秀集体进行评选和表彰,而这些工作就将由我们负责具体开展;

5.换届工作:每一年,综合事务部不仅会迎接小可爱们加入团学媒的大家庭,也会见证与我们朝夕相伴数载的老腊肉们离开团学媒,去往更远的未来。

理论学习部

理论学习部是以共青团工作为中心开展宣传工作的核心部门,负责向全校宣传共青团思想工作,主要工作包括:

1.到梦空间APP的管理及活动审核;

2.每周青年大学习的学习情况的数据统计;

3.每两周一次的政治理论学习;

4.每月团日活动;

5.每学期的百生讲坛;

6.每年十月份国旗下演讲。

组织纪检部

组织纪检部是团委的职能部门,主要负责全校团员的管理与教育,建立、健全、规范团员各项规章制度等工作。具体工作职责为:

1.在团委的具体领导下,全面负责团的组织工作,包括团员发展、团情统计、团费收缴、团组织关系接转等工作;

2.对团员进行组织性、纪律性教育,进行团校培训工作并考核;

3.军训期间组织开展军歌大赛活动。

创新创业发展部

创新创业发展部在校团委的领导下组织社会实践和创新活动,负责全校学生“学术、文化、科技、创新、创业”事务的职能部门。具体工作职责为:

1.主要以开展学术交流竞赛、科技创新大赛等形式为广大学生提供交流平台。指导广大同学开展各类科技创新活动与科技创新竞赛;

2.广泛宣传科普知识,根据团学媒的具体工作,根据同学们求知成才的需要,规划和组织学习竞赛、知识讲座、学生论坛等学术交流与创新创业活动,活跃校园第二课堂;

3.组织同学们参与国家、省、市级学术交流、科技大赛等,如“挑战杯”大赛。负责“挑战杯”的相关工作。

社会实践与志愿者工作部

社会实践与志愿者工作部隶属于校团委,部门秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在校内外长期开展多彩的社会实践及志愿服务活动,部门目前:

1.主要负责组织开展大学生暑期社会实践活动及其评优表彰工作;

2.负责青年志愿者的注册和登记管理并带领青年志愿者在校内外开展一系列志愿公益活动;

3.负责校内重大活动的志愿服务保障和校外志愿服务基地建设等工作;

旨在于通过参与各项社会公益活动开拓同学们的眼界、提升同学们的综合实践能力,提高和拓展我校青年志愿者的基本素质,培养责任意识、奉献精神、为社会公益事业注入新鲜血液。

社团部

社团部的主要工作有

1.对上交的社团资料进行整理和审查;

2.配合社团的活动宣传;

3.与社团共同协作,使社团的发展更加规范;

4.在活动上主要负责社团的招新和社团文化艺术节的整体把控。