校园文化活动
    当前位置: 首页 > 校园文化活动 > 正文

捐献青春热血,让爱闪闪发光|无偿献血主题讲座

发布日期:2024-03-29

生在国旗下,长在春风里

不曾经历过战乱,不曾饱受过饥饿

我们是幸运的一代

怀揣着心中的大爱

举办以捐献青春热血,让爱闪闪发光

献血主题主题讲座

倡导同学们献出一滴血,一份爱

为社会贡献一份爱心和力量

让爱意无限延续

恩施州中心血站:王云龙主任

3月26日,特邀恩施州中心血站的王云龙主任在图书馆学术报告厅关于献血知识为同学们进行了生动详实的讲解。

王主任强调了献血行为背后蕴含的人道主义精神和社会责任感。她指出,每一次献血都是对生命的珍视和尊重,是对社会和谐的贡献,更是对人类文明的传承。这些观念深深触动了在场听众的内心,激发了他们对献血行为的思考。

通过王主任的生动讲解,同学们对献血这项公益事业有了更加深刻的认识和理解。他们意识到,献血不仅仅是为了救助他人,更是一种奉献精神和社会责任的体现。在活动结束后,许多同学表示愿意积极参与献血行动,将爱心转化为实际行动,为社会贡献自己的一份力量。

什么是无偿献血?

无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。而有偿和职业的献血就是为了获取金钱和其他报酬而进行的动作,目前全球还有极少数国家是存在有偿献血的。

献血不仅是一项利国利民的公益事业,更是社会进步和人类文明的重要标志。作为新时代的大学生,我们肩负着培养爱心和奉献精神的使命,积极参与公益事业,传递爱与温暖。让我们怀着善良的心灵,让爱闪闪发光,用青春热血书写出更多美好的奉献和感动。

全血捐献者的基本条件

年龄:国家提倡18-55周岁

体重:男≥50kg,女≥45kg

经体检:身体健康

献血量:300毫升或400毫升

间隔期:6个月

备注:既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者,主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

现场知识问答

在讲座活动的中途及结尾,王云龙主任带来了一场充满惊喜的知识问答环节,让同学们有机会展现自己对献血知识的了解程度。主持人提出了一连串问题,涉及献血的各个方面,从基本常识到操作流程再到注意事项,无一不在考验着同学们的智慧。热情高涨的同学们积极举手回答问题,展现出他们对公益事业的浓厚兴趣和支持。

这个知识问答环节不仅让同学们在竞猜中巩固了献血相关知识,还增添了一份趣味与活力,将整个活动推向了一个新的高潮。而那些回答正确的同学们更是赢得了精美小礼品作为奖励,这无疑点燃了更多人参与互动的热情,让现场的氛围更加热烈欢快。

精美小礼品

恩施州中心血站为湖北恩施学院学子们

准备的小礼品

无偿献血进校园

捐献青春热血

让爱闪闪发光

为了促进无偿献血事业的发展,彰显高校及青年学子的家国情怀和社会担当,湖北恩施学院于3月26日至28日在校园内开展了无偿献血活动。

无偿献血既是一项利国利民的社会公益事业,也是关系社会和谐稳定、人民幸福安康的爱心工程。通过此次活动,旨在推动无偿献血工作健康有序发展,持续改善无偿献血氛围,引领学生积极参与,传递爱心与正能量。

2024/3

26—28

3月26日上午,流动采血车将进入校园内,在我校食堂西侧北门封闭道路停靠,并摆放宣传展板、拉起宣传横幅,营造献血氛围。

我校通过晚点名班级通知和社团宣传等方式,动员师生参与献血活动。

我校每天安排6-8名志愿者参加献血服务,并协调流动采血车的停放和接电工作。

在这次无偿献血活动,同学们积极参与,用自己的爱心和行动传递正能量,为社会公益事业贡献一份力量,让爱心之举成为青春的闪光点,引领更多人加入到这个美好的事业中来。愿我们的爱心之举点亮他人的希望,让爱在校园里闪闪发光。

你知道吗?

1.献血无损健康

科学研究表明,适量献血不会对身体造成损害,反而能够刺激骨髓造血功能,促进血液更新。

2.不会传染疾病

采供血机构使用的都是一次性采血器材,严格消毒,不会造成交叉感染或传染疾病。

3.不会影响生活工作

献血后适当休息,避免剧烈运动和过度劳累。不会对日常生活和工作造成影响。

献血后注意事项

按压针眼

献血后,10分钟后取下弹力绷创可贴保留4小时,避免血液外渗。

保持清洁

24小时内避免针眼处沾水,以保持局部清洁干燥,防止感染

注意休息

献血后24小时内避免剧烈运动和高空作业,保证充足的睡眠时间。

在今后的生活中

我们将继续传承这份爱心

在每一个需要帮助的时刻

伸出援手,让爱心延续

相信通过我们的努力

社会将会充满更多正能量

充满更多温暖与希望

让我们共同努力

让爱永远闪闪发光!

青年信箱

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,小青梅在官方公众号“青春恩施学院”特别开设了“青年信箱”专区,用于征集同学们的建议、倾听同学们的声音、回应同学们的诉求。假如你在学习生活中遇到了什么难以解决的问题和困难,或者想要对相关部门提出改善意见和解决建议,都可以投递到“青年信箱”,我们一定会积极协调、主动采纳。

期待你的来信

期待你为团团的工作建言献策

▲以下事项不在征集、受理范围:求决、申诉、举报类事项;依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;学术理论;重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;不属于我省管辖的事项等。

(本网编辑:胡毓玥 吴屏)