当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

团日活动|全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

发布日期:2020-03-10

在家一起上思政大课啦!

为将高校思想政治理论课教学优势转换为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信=心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”于3月9日14:30—16:00全国大学统一开课。本次“思政大课”邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授。

艾四林:确保人民群众生命安全和身体健康,打赢战“疫”是对马克思主义人民立场的最好诠释

清华大学马克思主义学院教授艾四林结合《马克思主义基本原理理论》必修课教学内容,以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题进行讲述。艾四林指出,确保人民群众生命安全和身体健康、打赢疫情防控阻击战,是对马克思主义人民立场的最好诠释。这场战斗是人类共同的战役,全世界各国联合起来,一定能赢得战“疫”的最终胜利。

秦宣:疫情防控充分彰显中国特色社会主义制度优势

中国人民大学马克思主义学院教授秦宣结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》必修课教学内容,以《疫情大考告诉我们什么》为题进行讲述。秦宣讲到,疫情防控充分彰显中国特色社会主义制度优势。

王炳林:汲取历史智慧取得抗疫斗争最后胜利

在直播中,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林结合《中国近现代史纲要》必修课教学内容,以《总结历史经验,增强必胜信心》为题进行讲述。王炳林指出,回顾近代以来的历史,每逢危机关头,中国人民都激发出伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。我们要汲取历史的智慧,取得抗疫斗争的最后胜利。

冯秀军:当前战“疫”教给广大青年如何谱写大写的青春

中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军结合《思想道德修养与法律基础》必修课教学内容,以《战“疫”里的最美青春啊——谈中国青年的责任与担当》为题进行讲述。冯秀军指出,爱国是广大青年学子最大的责任担当,新时代的青年要用自己的青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任,当前战“疫”教给广大青年如何谱写大写的青春。

点点微光,汇成希望

丝丝温暖,凝聚力量

上完思政课

大家都写下了自己的观后感

杜文

今天,我上了学业生涯以来意义非凡的一堂课,我与全国大学生一起观看了一堂特殊的思政课,来自名校的教授们为我们解读了抗击疫情的具体情况,我获益匪浅。在这场战役中,有人迎难而上,奔赴战场,钟南山院士耄耋之年战于疫情一线。

人民群众作为国家的根本力量,鲁迅在《热风》中形容我们青年一代有这样一段话:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”青年一代应该用自己的实际行动,扎根祖国,不负重托!

文化与传媒学院

谢清明

思政课令我受益匪浅,刻骨铭心。这次新冠肺炎疫情,让我想到一个词——“多难兴邦”。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”。这个疫情也是大自然给人类的一闷棍:学会敬畏生命,学会敬畏自然。

主讲老师们的课程深深地打动了我的心,在这个特殊时期,感谢领导能关心大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极的心态,相信国家会渡过难关,中国加油!

文化与传媒学院

韩蕊

一方面,一马当先,甘当战“疫”的防控人。他们是一群无畏、勇敢的人们,他们不顾安危,奔赴在抗疫一线。他们是我们勇敢的白衣天使;另一方面,万众支援,勇敢战“疫”的守护者。我们的祖国在危难之间,有一群无私奉献的人,尽己所能奉献自己的力量。我认为这不仅仅是一堂思政,也是对我们人生的引领,我们应该从本次事件中获得教训和经验,不断总结。同时我们更应该坚定党中央的领导。

最后也希望我们可以增强防疫意识,早日战胜疫情,迎来春暖花开的那一天。

吴孙怡

2019年年末,突如其来的新型冠状病毒引起全国人民的关注,同时也给我们的国家带来不可估量的损失,也在中国人民的心头蒙上了一层雾霾。

从疫情发生之日起,数据的每一次变动,都牵动着全中国人民的心。白衣天使的每一次奔赴,都是把生死置之度外的一次生命的抉择,没有人不珍惜生命,但是有凌驾于生命之上的东西:使命。在中央下达命令之后,全国人民团结一心,共抗疫情,再次向全世界证明,让世界了解到什么是中国速度。

我们要坚定信心,众志成城,与祖国一起,坚决打赢这场攻坚战。

这堂疫情防控思政课使我校青年学子深切的体会到新时代赋予青年的责任与使命,此刻的我们需保持积极乐观的心态配合国家的领导,早日打赢这场疫情战!