当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

湖北恩施学院第九期团校开课啦

发布日期:2022-04-09

年年复年年,又逢团校至

经校团委研究决定

湖北恩施学院第九期团校

正式开课啦

今日上午八点三十分

在多功能报告厅拉开帷幕

快来一起看看具体内容吧

开课仪式

(奏唱团歌)

(宣读《湖北恩施学院团校管理办法》)

第一堂课:深入学习贯彻共青团十八届六中全会精神

(学生处处长、校团委书记陆玲老师)

首先,陆老师对参加本次团校的新同学表示由衷的祝贺,希望同学们认真学习。进入课程后,陆老师提到今年是建团一百周年,对于共青团来说,是意义非凡的一年。从“五四运动”打响到成立共青团,无数有志青年牢记使命,为此抛头颅洒热血,成就了今天的盛况,在革命洪流中,青年一辈从来都不是置身事外的。团校培训通过集体活动,进一步团结广大共青团员,提升团员分析问题、语言组织和团队协作的能力。陆老师建议,我们应该内化于心,外化于行,将理论知识落到实处。此外,陆老师还提到自己去巴塘的经历,鼓励广大青年学生走出去,到基层去感受,为自己选修一门实践课。我们应该明确未来目标,因为青年人未来不可估量。

第二堂课:中国共产主义青年团章程

(校团委副书记朱帅老师)

中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,团的章程是共青团员的行为规范标准。朱老师谈到,团章是最基础的东西,一名合格的共青团员应该熟悉并了解团章,才能在工作和生活中做得更好。不同于传统的理论授课,朱老师采用问答形式,首先提出问题,邀请同学回答,给予同学们更多的独立思考空间,激发了学生作答的兴趣。朱老师从团员;团的组织制度;团的中央组织;团的地方组织、解放军和武警部队中团的组织;团的基层组织;团的干部;团的纪律;团旗、团徽、团歌;团的经费等方面系统地授课。学习团章有利于增强团员意识,更全面地了解共青团员的权利与义务;有利于深刻明确自己作为团员所应该承担起的责任,感受到时代赋予我们的使命,强化责任感与使命感;有利于不断汲取共青团思想和精神,从而提高思想道德素质,为成为一名合格的党员奠定基础。

第三堂课:青年焦点与青年发展

(共青团湖北民族大学委员会办公室主任彭弥老师)

彭老师从共青团的本质说起,她说青年是社会结构变化的直接投射,是社会转型的灵敏探针,是社会群体中最为敏感的部分,是各种社会指标的放大器和催化剂。青年文化具有外显性、超前性、反判性的特点。青年的不同在于格局,在于历史眼光、世界眼光、人生眼光的长度、宽度、高度。在和平繁荣的时期,青年的使命并不是躺赢,而是接续奋斗、持续进步,须知没有社会的进步、技术的进步、人文的进步,没有青年人自己比昨天的进步,所有已有的生活和享受都是不可持续的。习主席在共青团第十八次全国人民代表大会上提出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

是追梦人,也是弄潮儿

下一个百年,仍是青年的主场

今天的团校课程到这里就结束了

我们一起期待明天的内容吧