2019年大学生志愿服务西部计划招募中!

发布日期:2019-05-08

你是否无数次幻想去西部几日游?你是否多次被西部的壮丽景象所震撼?现在机会终于来啦!!!大学生志愿服务西部计划又双叒叕来了!

科院也有这样一群有情怀的人,参与了2018年的西部计划,到西部区,到基层去,到祖国最需要的地方去

青年当有志,立志在四方

祖国需要处,皆是我故乡

现在让我们一起走进那些勇敢的西部计划志愿者,让我们去了解一下亲爱的学长学姐的想法吧!

黎堃琦,女,2018届毕业生

现服务于恩施市12355青少年维权服务中心岗,岗位挂靠于恩施州司法局

未曾想过,我刚毕业就能够有一份工作,“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音口号,让我有幸留在恩施,为我的故乡奉献自己的微薄之力。

迈出学校大门,在领导、老师的关怀和同事、朋友的帮助下,在志愿者们的陪伴中,我的思想境界有了很大提升,生活更加自立,学到很多知识与技能。

“用一年,短促的时间,来做一件让你终身难忘的事”。我将继续响应党中央和人民的号召,看淡过去的荣誉,用自己的一腔热血再次谱写光辉的篇章。

——黎堃琦

马有康,男,2018级毕业生

现服务于四川省广元市剑阁县闻溪乡人民政府

西部计划志愿者是我人生的第一份工作,是我从学校到社会的重要转折,也是身份和角色的转变。从最初的惶恐、好奇到现在的沉稳、淡定,都是这10个月来给我的感受。在领导同事的关心和帮助下,我一步步成长,不仅熟悉了岗位上的工作,而且在做人和交际方面得到了很大进步。这10个多月以来,我始终牢记使命,服务基层,服务于人民,在祖国最需要的地方发光发热。欢迎学弟学妹们加入到我们的队伍中来,奉献祖国、成就自我用一腔热血谱写光辉的篇章。

——马有康

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青春

才是有意义的青春

除此之外,还有参与兵团项目的吴江华,这里是工作所在地——新疆第五师双河市

看了学长学姐的西部经历感想,观看了西部计划的视频之后,你是否心中已经激起了满腔热血?亲爱的科院学子,如果你有意向就赶快投身于2019年大学生志愿服务西部计划中去,下面,让我们一起了解一下大学生志愿西部计划吧!

西部计划简介

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。

该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部

招募对象

2019年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

招募数量

2019年计划招募选派2万名西部计划志愿者到西部地区基层工作

报名时间

即日起至5月31日

报名方式

登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn)或关注“西部志愿汇”微信公众号,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省。下载打印报名表后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。6月7日前完成选拔工作,6月20日前发放《确认通知书》。

政策支持

1、服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2、参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3、服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4、服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5、服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6、出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

生活保障

1、中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

2、各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

如果你心怀梦想,充满奋斗激情;

如果你豪情满怀,充满干事力量,

那就来吧,让我们以志愿之名

赴一场青春约会!

2019年大学生志愿服务

西部计划在等你们!