当前位置: 首页 > 工作专题 > 创新创业 > 正文

湖北民族大学科技学院2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛

发布日期:2019-06-27

我校举行的第五届“互联网+”创新创业大赛于2019年6月26日在校学术报告厅举行。此次活动进一步推动我校教育教学综合改革,激发大学生的创新意识和创造力,培养造就一批“大众创业、万众创新”的生力军;深化赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进学校“互联网+”新业态形成,服务地方经济提质增效升级;以创新引领创业、以创业带动就业,从而使我校毕业生更高质量创业就业。

部分“高教主”赛道项目名称及简介

“漫游”——回归自然的乡村定制体验游:“漫居”打造一款回归自然的乡村定制体验游的旅游新模式,回归乡村,融入自然,让心静下来,实现真正的休心、舒心、悦心和养心的旅游。

田园人家——木屾林:在这里你可以悠闲惬意坐在庇荫的大树下看着夕阳西下,清风拂袖,也可以感受土地的温度,播撒希望的种子,待来年收获。一个轻松舒适、有情怀、有温度的慢摇式田园生活,来到这里你能撇下尘世里的纷纷扰扰,心灵得以抚慰,找回最初的自己。

茶韵硒施——硒茶文化推广及其衍生品的开发:四项研究内容开展文化硒茶、创意硒茶、数字硒茶三个方面的设计以文化硒茶、创意硒茶、数字硒茶为核心理念,致力打造集硒茶文化推广、硒茶衍生品开发与利用、硒茶数字博物馆项目通过对硒茶文化的保护、推广和传承、硒茶衍生产品的研发与利用、硒茶文化数字博物馆建设、硒茶资源整合的综合性平台建设的综合性平台。

硒边有水,天藏地酒:打造一站式硒酒共享服务平台。

二货篮子:首先,大三大四的学长学姐们即将离开学校,有很多带不走的生活学习用品或者在大学生活几年的同学们尤其是女同学总有一些闲置的物品。某些物品是自己一时兴起买来的,没怎么用过,都丢在一边,扔掉又太可惜。所以我们提供这样一个平台,可以让同学们在我们的平台上进行交易,交易分为以物易物和购买物品两种。

懒人畅游:近年来,随着经济发展不断进步和城市化步伐的加快,使大量的劳动力从土地中解放出来,大多数农民择“弃农从工”,农村土地等大量资源闲置,“智新村”项目从农村闲置的资源出发,以互联网为核心,衔接农村和城市,以全新的管理服务模式和高新技术对农村资源进行管理,整合成不同的模块。在互联网商业模式下,农村市场不再是单一的农产品市场,而是各式各样、多元化的市场;开拓农村市场,整合农村资源是我们的目标。

“青年红色筑梦之旅”赛道项目及简介

焕然“遗”新——互联网+技术下的土家族非物质文化遗产的传承和保护:本项目以如何在保留土家非物质文化遗产原有艺术特色与价值的同时,将它的文化内涵以符合现代社会审美及价值观的产品形式进行输出,并对非物质文化遗产本身属性进行留存,同时为国家及地域的经济发展给予助力,利用互联网技术“复活”恩施非物质文化遗产资源,对恩施土家族苗族自治州非物质文化遗产进行宣传、保护、挖掘、传承、产业化。让广大人民群众了解和认识非物质文化遗产,自发性地参与到非物质文化遗产的保护和传承中去。

医学宣讲小分队:走进贫困地区,宣讲医学知识,治疾病于“未病”

我不是垃圾桶:垃圾是放错了的资源

追寻红色记忆,科普医疗常识:深入革命老区,学习革命历史,弘扬红色精神。在医疗落后地区,带领村民认识“三高问题”,并提高警觉性。在预防、控制及治疗上,能使用科学的处理办法。

恩施州公共就业和人才服务局副局长朱于飞与我校副校长曾繁荣两位领导上台就此次大赛做点评。

我校举办的第五届“互联网+”大学生创新创业校决赛圆满结束了,在此预祝参加全国赛的同学们能够获得佳绩。

(编辑:王欣    图文来源:大通社新媒体部    审核:陆玲)