思想引导

致文传学院老师的回信

发布日期:2020-04-06

敬爱的老师们:

阳春三月,惠风和畅。“新冠”阴霾即将在和煦的春风吹拂下散去,但返校的日子,我们是盼了一天又一天!马上毕业的我们更是怀念阔别已久的学校,想念诲人不倦的老师!

疫情期间,我们学院有的老师组织捐款支援活动;有的老师为了网上教学和批改论文而添置电脑;有的老师随时关注就业信息并发布到毕业群里;有的老师身怀六甲还坚持每天早起提醒同学们健康打卡和学习;更有老师身先士卒,奔赴筹资捐物运输第一线。您们再次用行动诠释了为人师表和责任担当的含义。在此,向您们道一声:辛苦了!同时,也要向奋战在一线的广大医务人员致敬,感谢他们为我们保驾护航!

在跟这场病毒作斗争的几个月里,举国上下勠力同心,共克时艰,带给了我们无数的感动。上至84岁高龄的钟南山院士,临危授命,赶赴救援前线,那张疲惫不堪、仰面休息的照片令人泪目;下至许多无名爱心人士捐款捐物,却匆忙离去,他们的身影让人难忘。 感动的画面太多,难以一一道尽。这场“战疫”,也让我们看到了全国人民的乐观、团结、奉献和感恩。在各大医院及方舱医院,一些医生、护士带领轻症患者跳广场舞、打太极拳等,一起保持健康的心态,积极乐观面对病魔。病情发生后,各省各地陆续派遣援鄂医疗队,支援武汉,筑起保护人民健康的白衣长城。全国人民也积极响应党和政府的号召,安居家中,共同抗“疫”。广大医务工作者更是主动请缨,舍小家为大家,默默忍受苦累,坚守在自己的岗位上。更有甚者,为战胜病毒,李文亮、刘智明等白衣英雄英勇牺牲。他们将医者仁心和奉献担当付诸到行动中。当湖北和武汉疫情渐趋稳定,各地医疗队撤离时,当地人民自发夹道欢送 ,还有不少人甚至跪地送别他们。各省各级政府以最高礼遇护送,迎接“战士”,那一幅幅珍贵的画面,无不体现着人们对英雄战士的感恩之情。病毒可怕,但乐观团结、敢于奉献、知恩图报的中国人民是坚不可摧的。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,相信我们一定会战胜疫情的。

在此,再次感谢老师们和白衣战士们的辛勤付出。当然,我们不会忘记老师们的殷切嘱托:按时作息,自觉学习,时刻充电,为踏上未来岗位作准备。争取脚踏实地求真知,仰望星空赴前程。

最后,祝各位老师安康,愿中国安泰,祈世界安好。陌上花开,静候归期。

敬礼!

2016级汉语言文学学生:古久林