思想引导
当前位置: 首页 > 工作专题 > 思想引导 > 正文

榜样的力量——记科院青年教师杨扬

发布日期:2020-02-26

“作为一名共产党员,不能仅仅为了自己的一亩三分地而活着,而是要为国家和社会做出一份贡献!”

——杨扬

疫情爆发后,恩施州多家定点治疗发热病人的医院急需大量医用物资,他及时加入“加油湖北”临时公益组织,随后又以一名志愿者的身份,坚守防疫一线20多天,他不仅是湖北民族大学科技学院的,青年教师杨扬同时也是一名志愿者

01筹集海外物资支援恩施

2020年1月30日,杨扬多方面打听得知广州一家爱心企业准备从韩国采购一批KF94口罩支援国内,便第一时间联系到该企业负责人,详细说明了恩施州一线医务人员口罩紧缺的情况,希望对方能够向湖北恩施捐赠一批口罩,对方被杨扬的真诚打动,决定向恩施四家定点医院捐赠3万个KF94医用口罩。

2020年2月4日上午,医用物资从韩国经山东运达武汉,但因无渠道再运送到恩施,物资运输成为难题。经杨扬多方协调后,恩施州中心医院安排一辆到武汉运送物资的货车,办理通往武汉的特别通行证。

杨扬将物资的提货函和手续打印好交到货车司机手里,并随时与武汉方面保持联系,以确保货车司机能够顺利拿到物资。

整整10多个小时,杨扬一直与武汉方面、货车司机还有恩施州中心医院、民大医院保持对接,3万个KF94医用口罩终于于2月5日晚运回恩施,并及时分发给恩施州中心医院、民大医院、恩施市中心医院和建始县人民医院。

在此次筹送物资结束后,杨扬老师并没有就此停步,而是时刻关注着物资匮乏的地区,并一次又一次地自踏上筹送物资的征程。

02驾车独行千里筹送物资

杨扬不仅拿出了自己的积蓄,还发动身边的朋友一起募捐,通过各种渠道购买相关物资驰援州内一些偏远的地区。

“为了尽量不给别人增添麻烦”他每次都是开着私家车,直接将物资送到最需要的地方去。

他一人一车先后将物资送上了海拔1110米的恩施大峡谷沐抚镇卫生院,送到冰天雪地的利川市凉雾乡和汪营镇,送到建始县人民医院、恩施市七里坪派出所和柏杨坪派出所等地,光车辆通行证和物资接收函就积攒了厚厚一沓。

“本来就是来给当地运送物资的,没想到反而给他们添麻烦。”

2020年2月15日,恩施州境内冰天雪地,气候严寒,车行利川,天降大雪,路面结冰打滑。杨扬好不容易将物资运送到汪营镇政府,正准备停车卸货的时候汽车滑出了路面。

无论是怎样的艰难险阻杨扬老师始终坚守在筹送物资的道路上未曾止步。

03从陆运走向空运

2020年2月17日,本是杨扬原计划开车运送医用物资到鹤峰的日子。可是,恩施到鹤峰往返一趟300多公里,又是天寒地冻,加之他的小车底盘受到了损伤,不敢贸然跑长途。

他打听到恩施州环宇通用航空服务公司正在省内运送应急医用物资,便及时联系到该公司的董事长杨军,将自己前期开展的公益活动和目前运送物资的困境告诉了对方。

杨军决定将这批物资无偿从恩施空运到鹤峰,并告诉杨扬:“飞一次鹤峰的成本远远要高于捐赠物资的成本,但为了将爱心运送到目的地,公司愿意不计成本。”

04传家宝的故事

为了筹资,他度准备卖掉传家宝。“这些天不是在筹集物资的路上,就是在运送物资的路上。”

当时刚联系到几个能够资助的单位和企业,但是很多基层反应物资比较缺乏。同时迫于工薪阶层没什么积蓄,家里还有一个正在上幼儿园的孩子。于是杨扬就想到了家里还有一个不知道值多少钱的传家宝,是父亲三十几年前在供销社工作的时候在别人手中买来的。想着拿去义卖了,卖的钱就全部用来买东西。但最终东拼西凑,还是“保”住了传家宝。

哪有什么岁月静好,只不过是平凡的人做着不平凡的事,“江南无所有,聊赠一枝春”,教书育人,他是尽职尽责的青年教师,抗击疫情,他是最美逆行者,希望全科院团员,能够学习杨扬老师舍己为人、无私奉献的精神,争做新时代向上向善好青年。