榜样在身边 | 中国大学生自强之星艾志博

发布日期:2022-10-24

2021年度“中国大学生自强之星”

活动的评选结果已经揭晓

我校学子艾志博同学也在其中

今天,让我们走进他的生活

听一听他的奋进故事

undefined

什么是中国大学生自强之星?

“中国大学生自强之星”诠释了中华民族自强不息的精神,给大学生以教育和启迪。以大学生自强之星为榜样,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

中国大学生自强之星

艾志博同学

见到艾志博同学的时候,他刚刚忙完最近的比赛,虽然略显疲惫,但依旧目光坚定。

翻阅艾志博的个人简历,会不禁赞叹他的优秀,数十张证书排列有序,无一不是他努力的证明。

“高考失利,专科再起征程。”简单的一句话,艾志博走了三年,慢慢亦漫漫,除去背后那些不为人知的辛酸,他的成绩着实令人眼前一亮,正如同他灿烂的笑容,让人无法忽视。

在学习方面,艾志博力学不倦,没有因为专科生的身份而放弃。“一等奖学金”、“三好学生标兵”、“普通话二级甲等”等都是他努力的成果。

在学科竞赛方面,艾志博的项目“网络红人AIAD——个性化互联网营销视频技术独创者”和“Open Source超声耦合仪”共获两枚金奖、一枚国家级铜奖。除此之外,还有“视频风格变换设计系统”和“自动生成风格化视频的风格迁移系统”两项国家专利。扎实的专业知识和协同的团队精神,成就了这些奖项。

在学习生活之外,艾志博也积极参加课外活动。“大学生军训优秀学员”、“青芽公益协会社团部副部长”、“科院之春新年朗诵大会优胜奖”、“男子甲组200米比赛第六名”、“优秀主持团员”等等,都是艾志博丰富的课余时光。

没有躺平的青春,只有奔跑的岁月。艾志博一直在奋斗前行的路上,曾经是,现在是,以后也会是。

穷且益坚,不坠青云之志

他从专科起步

却从迷茫中走出

步步坚定,奋斗前行

充分发挥个人特长

积极参加社会工作

接下来

让我们走进艾志博

看一看小青梅的独家采访吧

undefined

首先恭喜你和团队在创新创业大赛的省赛和国赛中取得了瞩目的成绩,并且获得了2021年度“中国大学生自强之星”,请问一下有什么感想呢?

undefined

如果要说有什么感想的话,其实我第一个想把这些消息分享给我的妈妈。我想告诉我的妈妈,在湖北恩施学院这个学校,这个人杰地灵的地方,我也在用心的不断进步,不断成长。在毕业的时候,我会给她交出一份满意的答卷。

undefined

入围国赛是一个非常难得的机会,是否能具体谈谈你和团队是如何开始准备的呢?

undefined

从选人、到老师指导、再到后面的路演人确定,还有更改PPT和创业策划书,这其中的每一步都走得非常的艰辛,但也因此而不断成长。整个过程中最大的挑战,就是在得到省级金奖以后,准备进入金奖排位赛的一个环节,我们要把九分钟的路演稿缩短至五分钟。通过这一段时间的锻炼,让我们整个团队都得到了成长,也让我们学习到了很多东西。

undefined

常说环境对人的影响,请问你是如何克服专科的学习环境一直努力奋进的呢?

undefined

我想的是,不存在不好的学习环境,在哪里都要完成好自己的事情。环境固然重要,但是关键重要的还是我们自己,只有自己强大了,心理强大了,哪怕是在一个嘈杂的环境,不好的环境,也能变得更好。就像荷花一样,它生长在淤泥里,它照样能够开花结果。

undefined

最后想问一下有什么话想说出来与大家共勉的吗?

undefined

想对大家说的话就是:青春就是勇攀高峰去创造无数个可能,因为你只有敢拼敢闯,才有无限的可能,并且,在不断去攀登去求索的过程中一定要充满自信,人生只有充满自信,才能去展现出更好的自己!

所有的惊艳

都来自于长久的准备