当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

榜样在身边 | 以“文”修心,“怡”情养性

发布日期:2022-12-06

北国的雪风吹来了冷寂的冬天

但,无论是酷暑还是严冬

也无法阻挡同学们那一颗颗年轻的心

拼搏与奋进

就是对青春最好的注解

接下来

就让我们走进下一位国奖获得者——

潘文怡

了解一下她的学习生活

个人介绍

姓名:潘文怡

政治面貌:预备党员

性别:女

籍贯:湖北黄冈

年龄:22岁

院系专业:音乐与体育学院19级体育教育二班 大四在读

undefined

2019年潘文怡从蕲春县第四高级中学毕业,进入到湖北恩施学院学习,大学三年间,她曾担任班级理论学习委员,音体学院教学科学生助理及茶文化社团茶艺部副部长。除此之外,她多次获得校级奖学金、国家励志奖学金,以及省级荣誉21项、州级荣誉2项、校院级荣誉20项,共计43项。

荣誉象征

行稳致远,久久为公

努力攀登,矢志奋斗

在获得国家奖学金之前

潘文怡同学早已获得多项大奖

undefined

是不是被惊到了?

我最开始也为之赞叹

但这只是潘文怡同学

众多荣誉中的冰山一角

专访时刻

01

小青梅:

可以跟学弟学妹们分享一下你的学习方法吗?

潘文怡:

因为我们专业课大多是运动类的,理论课的话相对来说占比比较少所以我们更多的在于提升我们的专业技能。平常除了上课的时间,大多数情况下我们会去操场、舞蹈房这样的地方进行专业训练,来提升自己的能力。像理论课的话,我们就是平常的时候认真学习,期末认真复习重要的知识点。学习方法,主要是针对我们音体学院的一些同学们。他们现在的课业越来越繁重,但是也是有一些时间的。可以多去操场把自己的专业力量都提升一下,尤其是体能。体能是最重要的,是一切训练的基础。

02

小青梅:可以分享一下在平时训练中遇到过哪些令你难忘的事情吗?

潘文怡:

训练中难忘的事情是最开始大一的时候,老师想要准备后辈人才,我被老师挑选,因为柔韧不错。我们先进行了一些训练,我是当时最早接触的,那时都说啦啦操很特殊,有点难,但是有了这个基础,在涉及我选专项的时候,他就会优先考虑,因为我对这个更了解一些,后来,选择这个专项了之后,我们接触了训练,在训练的过程中,老师对我们的教导,让我们的感触真的很深,尤其是我们最初的一段时间,对啦啦操接触还是比较少,基本上没有怎么接触,后面老师带我们一起练,他真的是陪着我们训练、参加比赛,把自己的生活工作的时间都花在这个上面。训练中难忘的事情是最开始大一的时候,老师想要准备后辈人才,我被老师挑选,因为柔韧不错。我们先进行了一些训练,我是当时最早接触的,那时都说啦啦操很特殊,有点难,但是有了这个基础,在涉及我选专项的时候,他就会优先考虑,因为我对这个更了解一些,后来,选择这个专项了之后,我们接触了训练,在训练的过程中,老师对我们的教导,让我们的感触真的很深,尤其是我们最初的一段时间,对啦啦操接触还是比较少,基本上没有怎么接触,后面老师带我们一起练,他真的是陪着我们训练、参加比赛,把自己的生活工作的时间都花在这个上面。后面老师带我们一起练,他就是陪着我们训练,陪着我们参加比赛,甚至把自己的生活工作的很多时间都给我们了,有时候陪着我们一起加班到11点。尤其是有一次,他陪着我们加班到了11点,我们有的动作还是不过关。老师就说:“今天晚上你们必须过关。”我们当时训练到11:30 ,将近12点的时候,才回到寝室。这个事情让我印象很深,也是认识到竞技体育的辛苦。都给我们了,有时候陪着我们一起加班到11点。尤其是有一次,他陪着我们加班到了11点,我们有的动作还是不过关。老师就说:“今天晚上你们必须过关。”我们当时训练到11:30 ,将近12点的时候,才回到寝室。这个事情让我印象很深,也是认识到竞技体育的辛苦。

03

小青梅:

作为一名学生除了日常学习上课以外你还从事学生工作并参加了很多比赛,你是如何权衡学习工作和比赛之间的关系呢?

潘文怡:

其实这个的话,就是慢慢在时间中找到方法,确实比较难权衡。最开始是在大二的时候,我正式入职在我们音体学院学生工作助理的岗位上,当时的确比较忙,自己又是班级学委有很多的信息文件要做,其实这个的话,就是慢慢在时间中找到方法,确实比较难权衡。最开始是在大二的时候,我正式入职在我们音体学院学生工作助理的岗位上,当时的确比较忙,自己又是班级学委有很多的信息文件要做,加上那个大二有了许多专项之后,学习任务就更重要,还有为比赛作准备的训练。有一段时间,我其实是为了比赛提高自己的专业技能,牺牲了自己的一些工作时间,去请了假,但是老师都很理解我自己去发展专业能力,因为最后我们的成长以及就业是离不开专业能力的,这样才能够走出社会,找到自己人生的道理。走出社会,找到自己人生的道理。

04

小青梅:

学姐获得过很多奖项,能给我们传授一些经验吗?

潘文怡;

学科竞赛的话,对于三创赛我是比较有经验的,这其实也是我们学校很重视的一个比赛,每年都在鼓励学生去参加。参加这个比赛,首先我们要学习怎么写创业书,要把各个策划模板都了解一下。还要从可行性、财务构建、未来规划发展方向等方面去构思,要以实践可行性为目的来写。专业比赛的话,其实我们竞技运动的专业比赛主要是要吃苦耐劳,平时积极训练。

展望未来

本期推送到这里就差不多结束了

在了解这位优秀的学姐之后

大家是不是非常佩服潘文怡同学呢