当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

榜样在身边 | 腹有诗书,自是“芳”华

发布日期:2022-12-08

没有那么多天赋异禀

优秀的人总是翻山越岭

努力不会被辜负

付出终有回报

接下来小青梅要给大家介绍

一位品学兼优的学姐

2021-2022学年国家奖获得者--雷亚芳

榜样简介

榜样寄语

在大学期间,我不断寻找合适自己的学习方式,在专业课上,我认真踏实,听好、学好每一堂课:虽然常常碰到阻碍,有些课非我所擅长,但我始终端正着自己的态度,耐心、虚心求学。我不断丰富和完善自己,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同时,我也参加各类比赛,每一次比赛都是一段特别的经历,我始终相信付出与收获是成正比的,机会是留给有准备的人!

获得奖项

获奖情况:

1.在2019年9月入校,曾担任院学生会学风建设部部长、绿之翼环保协会副社长,连任班级学习委员。

2.2019-2022年 连续三学年获校级一等奖学金以及“三好学生”荣誉称号

3.2019-2021年 连续两学年获得国家励志奖学金

4.2020年 第四届“国青杯”艺术大赛二等奖

5.2021年 十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”比赛省级一等奖兼校级特等奖

6.2019-2022年获“优秀干部”荣誉称号、“优秀共青团员”荣誉称号两次、获“优秀信息员”荣誉称号一次

7.2021年 通过全国大学生英语四级考试(CET-4)

8.2021年 第一届“宜昌人福杯”创新创业比赛优胜奖

9.2022年 第十届未来设计师·全国数字艺术设计大赛三等奖

10.2022年第十三届中国高校美术作品学年展优秀作品奖多项

榜样给我力量

看完琳琅满目的证书

让我们来欣赏一下优秀学姐

日常美照和参加活动的照片吧

上面是学姐

参与学校乡村振兴项目--宣恩板寮乡村规划

实地调研以及后期规划设计

学院迎新志愿活动照片的一角

担任“废油手工皂”活动主要负责人

她在刻苦学习的同时

积极参加活动比赛和专业项目比赛

榜样采访

小青梅:

可以给大家介绍一下你的家乡吗?

雷亚芳:

我出生在一个历史比较悠久,被誉为“林中之城”的湖南郴州。它是《中餐厅》的录制现场,也是“湖南起义”所在地,有许多名人伟迹,欢迎大家来我的家乡看一看。

小青梅:

你最喜欢的城市是哪里?有没有去旅游参观过?

雷亚芳:

有的。我比较感兴趣的是湖南长沙,以前集训我在长沙待过大半年,在那里有很多景点,也有很多熟悉的朋友和地方。它对于我来说是一个比较有安全感的地方,所以我很喜欢那里。

小青梅:

三创赛备赛过程中有没有发生什么令你印象深刻的事?

雷亚芳:

三创赛中我印象比较深刻的是比赛前期阶段我们为了把作品做得更好,在图书馆或者办公室熬夜熬到了凌晨3点,后面比赛前一晚我们是在那里休息了一会儿第二天就直接去比赛了。所以我觉得这一阶段是我大学期间比较难忘也是比较宝贵的一段经历。

小青梅:

不管在学习上,还是在创意设计比赛中你都曾多次取得优异成绩,可以给学弟学妹们一些建议吗?

雷亚芳:

我的方法比较简单笼统,就是定期做复习总结,然后确定一个学习规划。我想给学设计学的学弟学妹们的建议是:规划自己的目标然后去定期按阶段的完成。比如,大一阶段,空闲时间比较多,可以参加各类活动;其次,一定要有自信,勇敢地踏出第一步;最重要的一点是要有自己的作品集,因为作品集对我们真的很重要。

小青梅:

毕业后最希望能从事哪方面的工作?

雷亚芳:

目前的话,我是考研与工作两手准备。如果毕业之后工作的话,我应该会从事一个与自己专业相关的工作。我还是比较期待工作以后的一个状态的。当然如果考研不是一帆风顺的话,我会以积极的心态面对,然后争取考上。

小青梅:

日常学习生活中我们难免会碰到各种困难,你觉得我们应该怎样面对这些困难?

雷亚芳:

首先,面对问题应该使自己冷静下来,勇敢的接受并且去解决。日常学习生活中有许多大大小小的事情等着我们,而我们要做的是去勇敢的去面对,寻找问题的根源所在,想出一个合适的应对方法。保持乐观的心态,积极的去看待生活,享受生活。只有自己开心了才是最重要的,当自己积极乐观了,干什么都是激情满满,整个人都是充满活力。如果有时候自己实在无法解决或内心一直压抑着,我通过自己的调节和找个亲近的人倾诉,把苦恼通通说出来,让对方给予我们适当的安慰,开导。我和我朋友经常就是充当互相的树洞。

本期到这里就结束啦

发光不是太阳的专利

你也可以在自己的世界里熠熠生辉

就像学姐所说的